Hay situaciones donde uno sabe que para una mejor comprensión hay que hacer cierto anclaje, llamémosle demostrativo, llamémosle literal, o como quieran llamarle estará bien.
Lo obtuso vendría a ser lo trikitriki complejo que en realidad denota una obviedad y lo que connota se cae de maduro. Sin embargo nos empecinamos en darle dos vueltas al panqueque que se dore bien y terminamos con el panqueque más mejor del mundo y el dulce de leche más pior que encontramos en los chinos de la vuelta. Qué quiere decir todo esto? simplemente quiere decir, que cocinando sentidos (visuales, sensoriales, touchables, o lo que sea) en lo de Roly, nos damos cuenta de que el arte culinario no es sólo una alegría para los más rellenitos (o morruditos, o de huesos pesados, o gordos de alma o alma llena y corazón contento) sino también es algo muy importante en un sentido ya semiológico de la cuestión. Quien no se alimenta, no tiene demasiadas vitaminas, proteinas, y sobre todo azúcares (alimento de nuestro querido cerebro que a veces parece no estar) así que el mal visto, por los dentistas, algodón de azúcar a buena hora se le da la bienvenida y se le tira la llave desde la ventana. Avianchi la comida.
Volviendo a la cocina ya todo tiene un poco más de sentido. Eso que se estaba cocinando ahora tiene olorcito a guiso y lo que a lo lejos divisaba detrás de las galletitas era un caldito olvidado. Entonces podemos decir que todo tiene otro significado a medida de que vamos agregando los ingredientes, y que valga la redundancia. La caja cerrada de la gelatina es simplemente un postre en potencia y puede tener varias lecturas (de frente, de coté, de atrás, etc.) La marca me está diciendo cuánto pagué en los chinos y la estética me está connotando el diseñador de la gran empresa que puedo connotar en el casi denotado diseño, ha tenido varias correcciones en dicho empaque a llegar al punto de decirle a la pibita de cuentas "mah si.. querés la marca más grande, y dale.. la pongo al palo, y sabés qué? la pongo en "colorado" y además la pongo en "montañita" te viene bien? ok.. ahí tené, tomá put.. tomá" (cabe acotar que el último insulto no fue a la chica de cuentas mas si al dueño de la empresa nacional que se recibió de bioquímico y mucho de diseño no sabe... en fint).
Volvamos a nuestro quehacer denotado, que es la cocina en este momento. Entonces teníamos el polvito de la gelatina. Eso ya es algo completamente diferente a tenerlo adentro de la cajita, ahora bien, puede connotar diferentes cosas.. una, un postre en potencia, dos, algo que se hizo añicos (pero muy), tres, merca multicolor.. cuatro, lo que quieran imaginar. Y si le echo agua?
Y bueno, así todo se va resignificando, lo que ayer era una cajita hoy está siendo procesado.
Cabe acotar que cocinar es siempre un arte y comprender es un arte y punto aparte. Comprender es connotar en un mensaje denotadamente en times new roman cuerpo nueve interlineado lo menos que pueda, papel obra de 75 gramos del año 60 y amarillo ámbar porque se ha de haber mojado.
Me fui por las ramas y no dije que lo obtuso es lo que aparenta ser complicado, pero es casi un juego publicitario (pura cháchara), y lo obvio es dar vueltas a lo simple y hacerlo obtuso (o complicado, qué más da)
Como diría el slogan del griego
"pase lo que pase, no deje de leer"
3 comentarios:
very iuorpian lo tuyo.
che me borraste lo que te había pusto antes.
ortiva.
iuropian
se borró solo. No comprendo esto.
Publicar un comentario